食中毒を予防しよう

公開日 2020年05月14日

気温が上昇し、暖かくなってくると食中毒の発生が増えてきます。食中毒に対して気をつけていただきたいポイントをまとめましたのでご覧ください。

食中毒予防のポイント

食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。普段、当たり前にしていることが、思わぬ食中毒を引き起こすことがあるのです。

家庭での発生では症状が軽かったり、発症する人が1人や2人のことが多いことから風邪や寝冷えなどと思われがちで、食中毒とは気づかれず、重症化することもあります。家庭での食事作りでの食中毒予防のポイントをチェックしてみましょう。

食中毒チラシ

出典:厚生労働省

動画はこちらから視聴できます。←Click!(外部サイトへ)

食中毒について(厚生労働省HP)←Click!

 

食中毒を予防するためには以下の3つを守りましょう。

  1. すぐ持ち帰る
  2. 放置しない
  3. 早めに食べる

また農林水産省から、ご家庭でできる食中毒予防のポイント(お弁当で注意することや野菜や果物の扱いについて等)をまとめたものが掲載されているので、ご覧ください。

食中毒から身を守るには(農林水産省HP)←Click!

お問い合わせ

健康づくり支援課
TEL:0293-43-1111